Все бегуны озабочены приближением зимы, которая на 3 ближайших месяца минимум, покроет все беговые маршруты снегом. Однако, подготовка к летним играм не должна заканчиваться, а потому стоит оценить перспективы бега по заснеженным тропинкам.
Интерес к комплексной оценке состояния здоровья и сопоставления физической активности со средой обитания началось в 19 веке. Военные командиры, а затем и властные особы других категорий, обратили внимание, что выходцы из гор оказываются гораздо боеспособнее, чем равнинные жители. Так началась история службы швейцарцев в качестве охранников при дворе и для знатных особ.
Позже, при наборе в армию, начали уделять большее внимание родным условиям, в которых родился и жил будущий солдат. Практика показала, что нужно принимать в расчет привычное атмосферное давление, влажность и температуру воздуха, высоту над уровнем моря. Благодаря ускоренному развитию наук в тот период, в частности, физики, физиологии, было установлено, что парциальное давление при подъеме падает. Это происходит из-за меньшей концентрации кислорода, провоцирующей снижение интенсивности ряда обменных процессов.
С 20 века началась эра воздухоплавания и активного исследования горных вершин, потому люди столкнулись с явлением, которое нарекли высотной болезнью. При наборе высоты наблюдались прогрессирующие патологические состояния.
Этапы высотной болезни:
• На высоте от 1980 до 2400 метров начинается головная боль, головокружение, нарушения сна и зрения. Все это вызывает апатичные состояния и существенное снижение активности. У ослабленных болезнью людей эти процессы могут проявляться с полутора километров высоты;
• Если продолжать подниматься и достичь отметки 3500 метров, то начинается отек легких, а именно, слабость, учащенное дыхание, пульс, слабость даже при минимальных нагрузках;
• Продолжение подъема при такой клинической картине вызовет отек головного мозга, который влечет за собой летальный исход.
Однако, человеческий организм может адаптироваться даже к самым неблагоприятным условиям. Пример тому шерпы, которые регулярно поднимаются до 8000 и не испытывают серьезного дискомфорта. Туристам же приходится очень тщательно готовиться, подбирать снаряжение и все-равно риск погибнуть остается.
Если пройти период адаптации, то пребывание на высоте от 800 метров до 2 километров оказывает благоприятное влияние на организм. Падает парциальное давление, увеличивается рабочий объем легких, как и интенсивность их вентиляции. За несколько дней начинается повышенная выработка эритропоэтина, которые повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. На стабилизацию обменных процессов уходит до 3 дней, но состав крови при этом сохраняет изменения. Так на 10 день после горного приключения повышается активность и общий тонус, который может сохраняться в пределах полугода. Этот фактор активно используется горнолыжными курортами. Во-первых, они располагаются на оптимизированной высоте. Во-вторых, предлагают сезонные развлечения.
Спортивные успехи жителей высокогорных регионов и стран являются хорошим доказательством выявленной тенденции. Достаточно вспомнить бегунов из Туниса или Кении. Не удивительно, что любители и профессионалы в рамках дисциплин не отказываются от возможности потренироваться в высокогорье или среднегорье.
Схемы подготовки
Мастера практикуют несколько вариантов тренировок и моделей участия в играх:
• Жить нужно высоко, а тренировки проводить ниже. Это позволяет иметь стабильно высокий уровень гемоглобина, эритроцитов, который неминуемо проявится положительно во время забега. Хорошее соотношение подразумевает жизнь на высотах около 2,5 километров, при этом тренировки лучше проводить на 1,2 км, а потом возвращаться на ночлег или домой на 2500;
• Жить и тренироваться высоко. Аналогичный принцип, но тренировки оказываются еще сложнее;
• Можно набирать здоровье на высоте, но тогда нужно учитывать, что пройдет некоторое время, пока организм адаптируется. После возвращения этот процесс занимает до 10-12 дней, что нужно просчитывать при планировании выступлений и занятий;
• Аналогичные эффекты позволяет получить обычная жизнь, если чередовать ее с посещение барокамеры. Тренировки с лыжами через день, затем бег на равнине – отличная формула успеха.
Но ограничиваться этим набором не стоит, так как ежегодно создаются новые способы и методики для прогрессирования. Однако, у всего этого есть несколько неприятных сторон. Во-первых, такие тренировки не позволят набрать мышечную массу. Наоборот, гипоксия вызывает перетренированность. Во-вторых, многим спортсменам такой подход противопоказан, потому нужно проконсультироваться с врачом перед первыми высокогорными вылазками.