
Очевидно, что трейлраннинг – это травмоопасная игр, потому полезно знать, как помочь товарищу по марафону. Особенно это опасно с учетом того, что забеги проходят в труднодоступных местах и врачи не смогут быстро отреагировать. В зависимости от степени полученных повреждений, помощь должна быть своевременной.
Основная проблема атлетов заключается в условиях. Особенно легко пострадать в жару, когда интенсивные нагрузки усугубляются палящим Солнцем и получить тепловой удар можно прямо посередине маршрута. Выбывшие бегуны в таких условиях становятся обычным делом, разумеется, это происходит далеко не на старте, потому ближе всего к пострадавшему оказываются остальные участники.
В таких ситуациях необходимо поддерживать спокойствие и оказать помощь спортсмену, который в ней нуждается:
• В первую очередь нужно оценить ситуацию, место и состояние человека. Для второго пункта нужно уметь оценить основные жизненные показатели, а именно наличие/отсутствие сознания, дыхание и кровообращение. На это должно отводиться не более 10 секунд;
• Теперь нужно выполнить несколько важных процедур. Пострадавшему нужно придать оптимальное положение, ослабить тугую одежду, к примеру. Важно убрать человека с палящего Солнца, создать тень, чтобы состояние не усугублялось;
• Далее обязательно вызвать скорую помощь. Очевидно, что бежать с целым набором средств для оказания первой помощи, никто не будет. При этом, самостоятельно в одиночку оказать помощь в подобной ситуации невозможно даже если вы опытный медик, в любом случае необходимы технические средства. Не стоит забывать, что вы обязаны вызвать скорую помощь, даже в соответствии с законодательством. При вызове необходимо предоставить медикам информацию, как число людей, которым необходима помощь, пол и возраст, оценить состояние и предположительно назвать причину произошедшего. О себе необходимо сообщить фамилию, имя, отчество. Конечно, необходимые точные координаты места, где вы находитесь;
• Стоит учитывать обстоятельства, которые могут вообще ограничить возможности перемещения до пострадавшего. На трейле часто можно оказаться на такой тропе, до которой даже вертолетом не добраться.
Однако, не все так однозначно и ситуация могут быть самыми разными. Например, нужно перенести человека, но у него явные признаки травмы позвоночника или шеи. В этом случае тащить его на руках опасно, можно усугубить состояние. Необходимо соорудить жесткие носилки, щит, на котором человека можно неподвижно зафиксировать и исключить вероятные смещения. Как правило, признаками перелома позвоночника является неестественное положение тела, некоторые позы, например, когда ноги расставлены по-лягушачьи.
Может потребоваться сердечно-легочная реанимация, если вы не можете найти пульс и человек не дышит. Существует современный стандарт такой помощи, который ранее подразумевал чередование вдохов в рот и компрессий грудной клетки. Важно уметь найти правильное место для нажатий, расположитесь сбоку от лежащего. Нужно обеспечить проходимость дыхательных путей, для чего достаточно удостовериться в их чистоте. После нужно нажимать на грудную клетку на глубину в 5-6 см с частотой в пределах 100-110 в минуту.
Если у вас нет уверенности в том, что вы делаете, постарайтесь найти более профессионального спасателя. Действовать наугад допустимо только в самом крайнем случае, потому не поленитесь и потренируйтесь немного.
Врачи используют мнемоническое правило 4Г и 4Т:
• Г. В этой группе гипоксия или кислородное голодание, которое связано с проблемами с наружным дыханием. Гиповолемия подразумевает существенное снижение объема крови в организме, к которому приводить обильная кровопотеря. Гипер- или гипогликемия, которые чаще всего вызывают серьезные отклонения от нормального обмена веществ, как при диабете. Гипер- или гипотермия, которые подразумевают опасное переохлаждение или перегрев;
• Т. Тромбоз, например, вызванный тромбоэмболией легочной артерии. Тампонада сердца. Теншионпневмоторакс или напряженный пневмоторакс и токсины.
На практике можно столкнуться с гораздо большим количеством внештатных ситуаций, когда понадобится грамотно и быстро действовать. По этой причине любые крупные состязания проходят под контролем медиков.