Фонарь и бег

Все это

Трейл – это достаточно длительное состязание, особенно если речь идет об ультрамарафонах и схожих масштабах, когда забег продолжается чуть меньше суток и спортсмен в любом случае застанет сумерки на трассе. В таких условиях фонарик должен войти в обязательный набор атлета, с которым он выходит на старт. Познакомимся ближе с вариантами и особенности, которые уже опробованы профессионалами в идеальных спортивных условиях!

Стоит отметить, что организаторы, планирующие ночные забеги, часто включают фонарь в список обязательного снаряжения. Первый критерий, который стоит соблюдать – это метод фиксации девайса. Удобнее всего, если он крепится на голове при помощи ободка или резинки. Он должен держаться достаточно хорошо, чтобы не спадать при постоянном перемещении, но сдавливать череп, нарушая кровообращение – не лучшая идея.

Если вы ранее бегали только по городским и обжитым ландшафтам, где практически всегда есть источник света, хотя бы тусклого, вам сложнее понять, зачем фонарь. Но стоит оказаться ночью на узкой лесной тропе, скалистой местности с острыми камнями или горном массиве, как необходимость становится очевидной. Это не просто вопрос удобства, но даже безопасности, адекватного ориентирования.

Важно учитывать, что бег – это постоянная качка, удары и вибрации, которые склонны разбирать дешевые и простые приборы, буквально, на ходу. Из этого правила вытекает еще одно: стоит всегда иметь запасной источник света на случай поломки основного.

Несмотря на медленные скорости передвижения (в сравнении с транспортными средствами), трейлраннеры должны правильно подбирать фонарь по яркости и дальности свечения. Обычные дешевые варианты будут слишком слабыми, тускло освещая небольшой участок впереди, потому придется постоянно напрягать зрение. Конечно, это вопрос не только удобства, но и финансов и качественный фонарь будет стоить дорого, но профессиональные спортсмены не должны скупиться на снаряжение, так как оно является мощным средством для достижения победы.

Если вы занимаетесь в городских условиях, то хорошо знакомы с реакцией собак на пробежки. В этом случае фонарь может оказаться эффективным средством самообороны, достаточно направить свет в морду, чтобы собака перестала вас видеть и оказалась полностью дезориентированной. В то же время, не светите в глаза себе и другим людям, если они не представляют для вас опасности. Дело в том, что яркий световой пучок, особенно от диодных источников, может повредить зрение.

В городе и в дикой местности фонарь спасает, ведь позволяет обозначить себя, чтобы любая встреча была более предсказуемой. Например, дикое животное заметит бегуна издалека, что в 99% случаев заставит его уйти с вашей тропы. Дикие звери избегают людей за исключением особых случаев, в которых уже нужно владеть ситуацией, а не фонарем. В городе свет полезен зимой, когда большая часть тренировок смещается на период сумерек. Учитывая, что снег дает достаточно света для безопасного перемещения, фонарь в этой ситуации – это средство, позволяющее водителям вас заметить. В любом случае, это безопасность.

Некоторые критерии, с которых можно начинать подбор:

• Прочная конструкция. Желательно использовать металлические корпуса, так как они не пострадают при случайном падении;

• Надежный крепеж. Широкая резинка с регулировкой не позволит фонарю соскочить с головы, а также может быть отрегулирована для оптимального обхвата;

• Надежные соединения. Достаточно сделать небольшую тренировочную пробежку, чтобы слабые крепления фонаря начали болтаться. Если есть возможность, их дорабатывают, протягивают или сажают на стопрезьбу, либо проще заменить фонарик, чем делать остановки во время марафона, чтобы подкрутить разболтанные части;

• Вес. Прочность – это хорошо, но фонарь не должен весить много, иначе вызовет дискомфорт во время забегов. Можно выбирать из числа алюминиевых корпусов или ударопрочных полимеров;

• Время автономной работы. Сложно найти фонарь, который будет легким и при этом сможет работать сутки. Может помочь дополнительный аккумулятор или батареечный вариант;

• Гидроизоляция. Дождь, снег, пот – все это легко убьет даже самый дорогой фонарь, если он не имеет изоляции от влаги. Кроме того, соленый пот со лба будет провоцировать коррозионные процессы, потоэму внимательно отнеситесь к материалам;

• Регулировка. Можно повесить на лоб хоть прожектор, но это будет вызывать дискомфорт у остальных участников движения. Удобно использовать источники света с регулировкой, это может быть снижение интенсивности потока или его настройка по принципу ближний/дальний.