На последних Олимпийских играх было сложно не заметить, как основательно спортсмены обклеены разноцветными полосками эластичного материала. Это современная интерпретация методики, изобретенной японцем Кензо Касе еще три десятилетия назад. Она получила название кинезиотейпинг, созвучное с обозначением самих пластырей.
Принцип техники в том, что эластичная ткань приклеивается на кожу вдоль направления пучков мышц. Это позволяет снизить напряжение, усталость, в том числе за счет дополнительного их поддержания и перераспределения воздействий. Широкое распространение методики в спортивной среде началось с Олимпийских игр 88 года прошлого века. При всей сравнительной простоте, способы наложения тейпов показали крайнюю эффективность. Это сделало их востребованными среди профессиональных спортсменов и простых людей с соответствующими проблемами.
Основные особенности
Пластыри представляют собой чистый хлопок, который не провоцирует аллергических реакций на коже. На одну сторону наносится слой клеящего геля, который включает исключительно гипоаллергенные компоненты на акриловой основе. Для активации достаточно температуры тела человека, после чего происходит надежное приклеивание.
За счет натуральной основы происходит естественный обмен воздухом и влагой с внешней средой. Поэтому под тейпом исключается застаивание пота и подобные неприятные ситуации. Эластичность практически идентична аналогичному показателю кожи человека. Свойства материала дают возможность использовать тейпы без замены до 5 дней, в том числе, не ограничивая водные процедуры и даже занятия в бассейне.
Есть два метода использования, которые зависят от цели терапии:
• Для поддержки травмированных мышц, нужно наложить тейп от проксимального конца пучка к дистальному;
• В терапевтических целях и при реабилитации, фиксация происходит от дистального конца к проксимальному.
Многим знакома естественная реакция на боль – растирание в месте ушиба, это своего рода массаж, который облегчает неприятные ощущения. Этот эффект имеет научное обоснование, метод работы тейпов основан на этом эффекте.
Лечебный эффект также обоснован. Проведено множество исследований, которые позволяют утверждать, что через поверхность кожи возможно терапевтическое воздействие на более глубокие ткани. Учитывая, что кожа является самым большим осязательным органом человека, возможности применения тейпов оказываются крайне обширны. Суть воздействия в том, что происходит стимуляция нервных окончаний, которые расслабляют мышцы.
При правильном наложении появляется искусственный мышечно-фасциальный элемент. Для его правильного формирования необходимо наклеить ленту строго определенным образом, а также создать уровень натяжения, соответствующий выполняемой задаче.
Еще один формат применения – создание аппликаций, которая позволяет задействовать целую группу, которая нуждается в поддержке при тренировке. За счет натяжения кожа легче растягивается изнутри, снижается уровень напряжения, облегчается отток жидкостей. За счет гибкости применения, тейпирование актуально при реабилитации в послеоперационный или травматический период, лечение суставов, позвоночника и прочих недугов, в том числе, развивающихся с возрастом.
Одним из ключевых моментов применения кинезиотейпов является возможность продолжать тренировки и занятия спортом, включая серьезные состязания. Это выгодно отличает технику от более примитивных способов тейпирования, которые препятствуют полноценному перемещению и обеспечивают только стабилизацию и поддержку.