Сложно конкретно ответить на вопрос о лучшем времени тренировок. Оно зависит от множества факторов, работы, занятости, личного распорядка человека, индивидуальных особенностей организма. Если какой-то человек будет вас убеждать, что существует только строго определенное время для бега и оно у всех одинаково – не судите его строго, он просто слабо образован, будьте снисходительны.
На самом деле любое выбранное время имеет свои плюсы и минусы, главное все это сопоставить со своим обычным распорядком. Как правило, люди отталкиваются от графика работы. Если начинаете рано утром, будет сложно подниматься в 4-5 часов, чтобы успеть пробежаться. Однако, возможно, у вас сложились удачные условия, чтобы бег позволили добираться в родной офис, к примеру. Чаще в таких случаях тренируются после трудового дня, вечером. При этом, темнота импонирует не всем, потому есть смысл оценить возможность совершать пробежки во время перерыва, скажем, часового на обед.
Плюсы бега перед работой в том, что ваше тело получает отличный заряд бодрости, происходит запуск и стимуляция процессов, формирующих активность на весь день. В этом деле есть и еще одно преимущество – моральная сторона, ведь начав день с пробежки вы подсознательно будете понимать, что одно дело сделано и это станет дополнительным стимулом.
Практикующие тренеры нередко озвучивают следующую комбинацию факторов, которые стоит учитывать при анализе своих возможностей для тренировок:
• Нужно учитывать свободное время;
• Темперамент;
• Уровень мотивации.
Практика показывает, что каждый имеет свой определенный потенциал и его развитие – это не постоянная величина, которая одинакова для всех. Существуют люди, которым достаточно бегать по утрам, и они вполне могут рассчитывать на первый марафонский разряд, но таких меньшинство.
Мастера дают различные советы, но это не значит, что хоть один подойдет конкретно вам. Не исключено, что придется подбирать свой уникальный метод, который позволит прогрессировать. Из более универсальных советов можно порекомендовать не спешить прыгать в кроссовки прямо из постели после сна. Нужно немного проснуться, может положить в рот что-нибудь ненавязчивое, чтобы запустить процессы пищеварения, проснуться. Но и этот вариант нравится не всем, так что все очень индивидуально.
Кроме того, стоит учитывать распорядок, по которому живет окружающее вас общество, город. Конечно, в идеале никому не доставлять хлопот и не оказываться самому в неудобном положении.