Шоссейные и трейловые старты набирают популярность уже не первый год. Однако, эффект, который оказывают подобные мероприятия на детей, многим непонятны. Процессы и методики, которые позволяют перерасти начальный этап и стать полноценным участником соревнований, изучаются психологами и тренерами.
Существует 2 направления, которые нужно учитывать, подбирая школу для обучения ребенка:
• Спортивные секции и учреждения, принадлежащие государству;
• Частные тренеры и соответствующие организации.
Рассмотрим варианты и их особенности.
Детско-юношеские спортивные школы
ДЮСШ принимают 8-9-летних атлетов, причем, записаться можно через Госуслуги в некоторых городах, как Москва. Необходимо собрать документы, которые требуются для приема. Как правило, деньги не берут, но на зачисление уйдет 7 дней.
Специфика госучреждения такова, что на определение специализации потребуется до 2 лет. В этот период он должен заниматься всеми видами легкоатлетических дисциплин. Это позволит тренерам определить его специализацию, чтобы в дальнейшем сформировать более эффективные методики развития навыков. Такой темп исключает спортивные тренировки «для удовольствия», придется постоянно заниматься и участвовать в соревнованиях.
Олимпийский резерв
СДЮСШОР является вариантом для детей и родителей, которые не собираются останавливаться на пути к пьедесталу. Это более высокий класс, чтобы прийти к нему, необходимо продемонстрировать хорошие показатели. Как правило, тренеры таких учреждений наблюдают за детьми, выступающими на соревнованиях, в особенно это касается представителей спортивных школ. Тех, кто демонстрирует высокий уровень, могут пригласить для более серьезной подготовки в Олимпийский резерв.
Нужно понимать, что учеников таких заведений сильно нагружают спортом. В результате времени на что-либо другое практически не остается. Это вариант для тех, кто готов всецело посвятить свою жизнь медалям и кубкам.
Частники
Частный тренер – это удобный вариант с точки зрения меньшего психологического давления, которое будет испытывать ребенок в процессе занятий. Кроме того, можно выбрать индивидуальное расписание и заниматься там, где хочется. Стоимость за такой пакет услуг будет составлять в среднем 2-4 тысячи за час тренировок. Если вы занимаетесь в аналогичной секции, но в составе группы, стоимость будет ниже – около 1000 за час.
Однако, процесс имеет множество недостатков, в частности, если вы хотите прогрессировать в большом спорте, то попасть в этот круг окажется гораздо сложнее. Государственные спортивные школы постоянно отправляют атлетов на соревнования, именно на их результаты смотрят профессиональные спортклубы при приеме игроков.
Тренер и психолог
Средний возраст для старта в легкой атлетике – это 6-8 лет. Родители думают, что это нормальная практика и чадо уже в состоянии начинать участие в соревнованиях. На самом деле это не так, лучше отложить это до 9-10 лет. Дело в процессах развития ребенка, только с 10 лет начнут развиваться скоростные качества, они будут прогрессировать до 13 минимум, выносливость начнет проявляться еще позже – только после 15-ти. В возрасте, когда мамы отдают детей в спорт, является периодом, когда он легче всего воспринимает информацию в игровой форме, в тренировках формат другой. Потому не стоит торопиться, иначе высок риск, что интерес пропадет раньше, чем появятся реальные спортивные успехи.
Максимальные возрастные рамки не устанавливаются, но нужно понимать, что человек, не имевший связей со спортом, с течением возраста теряет потенциал для развития. Ситуации, конечно, разные, но реальные шансы на успех имеет только спортсмен, который уже имеет подготовку, хотя бы из смежных дисциплин. Вундеркинды здесь – редкость, исключение, подтверждающее правило.
Другим подобным исключением можно назвать начало подготовки с 3-4 лет. В этот период есть смысл развивать только мелкую и крупную моторику, закладывая основу для будущего прогресса. У каждого есть свои ориентиры, оптимальные режимы и ценности, которые в раннем возрасте еще не успевают проявиться в полной мере. Под каждого ребенка в процессе обучения подбирается индивидуальная программа. Определение профессиональной специализации до 9-10-летнего возраста попросту невозможно. Кроме того, такие дети обычно работают с индивидуальным тренером, потому сталкиваются с очевидными трудностями в спортивной карьере на более высоком уровне.
Перед стартом тренировок стоит оценить противопоказания, так как некоторые недуги могут поставить крест на карьере. А вот сила нервной системы, которой располагает ребенок, может стать решающим фактором. В процессе также спортсмен находится под пристальным наблюдением, тренер и родители обязаны отслеживать результат и то, как это отражается на состоянии чада.
И наконец итог, все спортсмены начинают занятия для прогресса, они неминуемо приходят к необходимости участия в соревнованиях различных уровней. Это позволяет получить новый мощный стимул к развитию навыков и тренировкам. Дети учатся честной борьбе, спортивной этике, способности справляться с трудностями и преодолевать самих себя, проигрывать. Все эти навыки имеют колоссальное значение для становления личности. Учитывая неготовность ребенка самостоятельно выполнять эти задачи, взрослые должны пристально следить за этими проявлениями и помогать с ними справиться.